站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >行走科研>详细内容

行走科研

林小开展数学课堂引领中“发现问题 提升能力”研讨活动暨科研理论中心组活动

来源: 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 【字体:

聚焦学科核心素养,结合数学学科特点,以“问题研究”为导向,深入研究“学为中心”视角下努力提升学生“发现问题,解决问题”的能力,促进学生真实学习和深度学习,培养学生的高层次认知能力。11月23日下午,林埭中心小学数学学科大组和科研理论中心组齐聚崭新的徐埭校区开展数学学科大组和科研理论中心组活动。

本次活动,我校特地邀请了浙江省特级教师、新埭中心小学书记俞军老师,为我校全体数学教师和理论中心组成员点评、引领并作报告。

第一板块:我校优秀的青年数学教师徐春兰和徐埭校区502班的孩子们一起为大家展示了一堂数学课《平行四边形的面积》,徐老师通过“温故知新”,摆一摆、数一数、填一填、剪一剪等教学环节,让孩子们通过亲手操作,通过发现问题,并在不断地探究中解决问题。巩固练习更是层层深入、步步递进,促进了孩子们真实学习和深度学习,培养了孩子们高层次的认知能力。

bf436fe859014abe8f1ee1178d8dcd71.jpg


第二板块:浙江省特级教师俞军对徐春兰老师的课进行了专业的点评。俞特充分肯定了徐老师的课堂教学设计。通过“扎实”、“流畅”、“清晰”、“高效”四个关键词和“借助方格感知模型”;“操作交流建立模型”;“分层运用强化模型”三个维度,高度评价了徐老师的这堂数学课。最后,俞特也给我们徐老师的课提出了建设性的思考,让徐老师和参加活动的全体教师受益匪浅。

d5a6f9805a7f44309956a40021d4830b.jpg

第三板块:全体数学教师和科研理论中心组成员,一起聆听特级教师俞军老师题为《教科研,从心开始——让自己在“道”和“术”之间缓缓而行》的报告。俞老师从:论文写作的意义、论文的大致分类、论文撰写的步骤、论文的撰写规范、论文撰写的品质五个方面作了详细的阐述,并结合自己的亲身经历为参与本次活动的老师们作了高位的引领和灵感的启迪。

最后,林埭中心小学副校长陶剑飞对本次活动作了总结发言。深入课堂,专注科研永远是学校致力于研究的主题。通过本次活动,我校全体数学教师和理论中心组成员,在特级教师的引领下,对自己的课堂和课堂研究有了进步一的认识,相信在今后的教学之路上定能撒下教学科研的种子,收获更加绚丽多彩的教育生活。

 

【打印正文】

相关信息