站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >行走科研>详细内容

行走科研

关于开展平湖市2018年度优秀教育论文评选工作的通知

来源: 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

  为进一步推动教师开展教育科研的行动研究,以名特优教师的专家引领,促进教师的专业成长。4月20日下午,在这个阳光明媚的春天里,林埭中心小学的邀请了浙江省特级教师、平湖市当湖高级中学副校长陆志龙老师来校给全体老师作《对“教育科研与教师专业成长”的几点认识》的专题报告。     

     陆特结合自己20多年的专业成长之路,和大家交流了教育科研对他专业成长的重要作用。陆特说专业写作使自己把握了教师专业成长的 “关键时期”。他在新埭中学担任政治教学后,将业余时间全部倾注于写作,任教后的第四年,有了第一篇文章的发表,之后一发不可收,成为了该报的特约作者。教育科研使他有了机会的青睐,也把握到了更多发展机遇。同时,教育科研使工作不再单调乏味。他以课题研究为载体,努力探索和尝试高中政治课的教学改革,通过教师高质量的提问来激发学生的探究热情,积极倡导和实施“政治课多学科渗透”教学模式,注重政治课堂教学的生成性特征。他负责主持的3项省、市级课题在省、市科研成果评比中均获奖。开展课题研究,将一、两年教学的中心工作与课题研究关联起来,凸显研究,能克服教师专业成长的“高原现象”或“职业倦怠”。教育科研使自己的业余时间忙碌充实。他说作为一个高中的政治老师面对高考的压力,在教学任务比较重、兼职教研员指导工作比较忙的情况下,做课题研究使自己的专业成长收获的是幸福体验与自身努力后价值的体现。也使自己评到特级后,通过教育科研实现了专业的新提升,扩大了影响,提高了知名度。

   “机遇青睐于有准备的人。”这是陆特一个多小时的精彩报告中说的最多的一句话,他的成长给我们林小的老师许多启迪。教学有特色、科研有成果、教育有魅力是陆特成功的最核心的关键词。静下心来教书,这是做教师的底线,潜下心来研究,这需要我们每个老师、特别是青年教师需要为之努力。教学科研伴陆特成长,相信我们林小的老师们行动起来,用科研的意识将自己的教学赋予新的视角,会发现另样的美,以科研的行动去指导教学的实践会使教学更有意义!提升自己,成就孩子!教学会很美!


【打印正文】

相关信息