站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >校园新闻>校园快报>详细内容

校园快报

市小学英语16课时主题研训暨名师引领下的区域联盟课堂教学研讨活动在林埭小学举行

来源: 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 【字体:

11月30日下午,平湖市小学英语16课时主题研训暨名师引领下的区域联盟课堂教学研讨活动在林埭小学徐棣校区举行。本次活动由林小教导处刘晓杰老师主持,平湖市小学英语教研员杨灿艳老师、嘉兴市学科带头人鲁丹凤老师、小学英语16课时参训老师以及新一轮区域联盟的6所学校全体英语老师共同参与了本次活动。

本次研讨活动的主题是小学英语复习课中“基于主题、提升思维”的教师话语研究,分为观点报告、课堂观摩、互动交流与点评、活动总结四个环节。活动伊始,林小副校长陶剑飞为本次活动致欢迎词。紧接着由刘晓杰老师进行了“基于主题,提升复习课中学生思维的教师话语研究”为核心思想的观点报告,刘老师分别从关注教师课堂语言的量和质这两大方面来阐述,对不断提升学生思维品质进行了有效的理论引领。

第二环节是课堂观摩。林小英语教研组长高燕老师以及平湖市名师马小芳老师通过精心准备,为全体老师带来了两节高质高效,不断放飞学生思维的展示课。两位老师在复习课中将学生所学知识有机地进行整合,并且有效的组织运用课堂话语,打破传统教学方式,善用一些文本、图片推测,通过判断、分析、推理,来不断培养、提升学生的思维品质。

活动第三环节——互动交流。在聆听完两位老师的说课后,来自区域联盟的老师们进行了一个座谈式交流与评价,分别阐述了对于两堂课的感想并提出了具有建设性的意见。作为本次活动的引领者,嘉兴市学科带头人鲁丹凤老师为大家带来了“基于主题,提升复习课的思维品质”的主旨评课,鲁老师首先梳理了复习课的意义以及教学目标定位,并回顾了布鲁姆教学的目标分类,然后从注重培养学生预测能力,观察、推断能力,学生的语言表达能力这三大方面对两节课进行了分析与评价。鲁老师指出,在日常的教学过程我们应该多关注思维课堂下教师话语的研究,不断提高教师语言的规范性和准确性,提高师生、生生语言的交互性和生成性,适当运用多种反馈语言,提高评价性、交互式和纠错性反馈语言的使用。

常言道:师指一条路,烛照万里程。活动的最后平湖市小学英语教研员杨灿艳老师对本次活动进行了总结,杨老师赞赏了老师们的精彩执教,对于本次新一轮区域联盟活动的圆满举行给予了肯定,并基于本次活动的主题,她从四个“度”上对在场的小学英语一线教师们提出了希望与要求。

本次活动是林小徐棣新校区落成后承办的第一次市级活动,美丽的校园,聪敏活泼的孩子都给观摩的老师留下深刻的印象,而林小的教师们也将会一如既往地发扬学校优良的传统,期待着下一次思维的再次碰撞。

d28cf5addfcb469f956316f7f6cfc695.JPG

【打印正文】

相关信息