站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >校园新闻>详细内容

校园新闻

教研员下校指导 助力教师专业发展

来源: 发布时间:2018-10-22 浏览次数: 【字体:

金秋十月,风和日丽,10月19日上午,平湖市教师进修学校音乐教研员王静燕老师来林小调研新教师吕思佳老师的课堂教学,了解新教师在目前课堂教学的现状,把脉课堂教学中的闪光点和存在的问题。我校陶剑飞副校长和教导处部分老师全程陪同了本次调研活动。

本次上课的内容是三年级上册第四单元《老水牛角弯弯》。新课一开始,吕老师首先让学生跟着音乐《牧童》律动进教室,由此迈入本次音乐课堂。她将情境教学贯穿整个音乐课堂,通过讲述小牧童和老水牛在森林里的见闻,帮助其他动物解决问题来掌握本节课的知识要点。在问题的设计上,利用了迁移的方法帮助学生把握这首歌曲中较难的节奏型,用聆听旋律尾音的方法帮助学生熟悉旋律,找准音高。在课堂中,吕老师还善于把握与学生之间的交流与互动,最后使用两个小乐器——双响筒和铃鼓,让学生通过自己伴奏的方法巩固今天所学的歌曲,为本课增添了不少亮点。

过硬的基本功、精彩的课堂赢得了教研员老师的肯定和称赞。课后,教研员王老师从教师的授课能力、对教材的设计、教材把握以及师生在课堂上的互动等方面与新进教师交换了听课意见,并结合自身几十年的教学经验,提出了一些课堂中的建议与技巧,使新教师深受启发。

通过此次教研员下校细致的指导,使新教师进一步拓宽了教学思路,为专业成长起到了推动作用。相信,在市教研员的关心与帮助下,我们的新老师将在学科教学上不断进步,迈上更高的台阶。



【打印正文】

相关信息