站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >网上办公>校务公开>详细内容

校务公开

平湖市林埭小学食堂各类制度

来源: 发布时间:2018-05-28 浏览次数: 【字体:

平湖市林埭小学食堂各类制度

2018年修订)

食堂证照管理制度

为加强食堂证照原件的管理,防止遗失并保证按时年检,职工按时体检,制订本制度。

一、下列证照及资料由食品安全管理员负责统一管理:

1.食品经营许可证。

2.职工健康证。

二、食堂证照管理人员其职责如下:

1.负责日常管理,保证证照资料的完好无损,防止任何情况下的遗失损坏。

2.负责食品经营许可证的申领、年检等工作。

3.负责召集职工按时体检等工作。

 

农副产品公开招标、定点采购管理制度

为规范学校食堂农副产品公开招标、定点采购活动,依据上级主管部门的文件精神,制订本制度。

一、学校食堂所有农副产品的采购必须是定点采购,定点采购必须是通过公开招投标。

二、 上一轮农副产品定点配送结束,立即启动下一轮农副产品定点采购公开招标活动:

1.起草农副产品配送招标公告并通过平湖市教育网公示一周。

2.依据上级主管部门的文件精神制订招标文件、技术表要求。

3.招标文件发放时(投标单位报名)查验相关资质证书原件并递交复印件。

4.由后勤中心(或学校)组织有关人员对报名单位进行实地现场考察。其中现场考察(占比20%)日常监管(占比10%

5.投标当日学校党、政、工召开联席会议,确定评标人员。(评标小组组成:有校级领导、中层干部、教师代表3-5人组成。教师代表不少于三分之一)

6.开标前必须进行资格审查,符合条件和要求的方可参与投标。

7. 评标小组根据招标文件要求遵循公开、公平、公正的原则组织评标。

三、招标结果在学校网站公示(不少于三天)。公示结束后无异议的发《中标通知书》。中标单位与学校签订合同。合同一学年签订一次。

 

农副产品索证验收、价格、仓储、出入库管理制度

一、采购农副产品及调味品等原材料应做到计划进货,避免浪费。

二、采购农副产品及调味品等原材料时向供方提出质量要求,并查看原材料质量。

三、采购农副产品及调味品等商品要求仓库管理验收人员必须向供方索取合格证明或商品检验报告单。

四、农副产品(荤菜、蔬菜、豆制品、水产品、调味品等)价格按招投标优惠承诺价执行。甲方发现乙方供应的农副产品价格高于投标时标书的承诺价,甲方有权向乙方索回高出部分资金,持情暂停或另择供货商。

五、采购的农副产品等原材料入库前仓库管理验收人员必须对所有货物进行重量与质量验收,发霉、变质、腐败不洁的原料,不准入库。符合要求并经仓库管理验收人员在送货单上签字方可入库。

六、采购农副产品等原材料出库须由领用人在出库单上签字才能出库。仓库管理员应认真逐笔做好当天的入库出库工作。月底与相关人员一起做好库存物的盘点工作,并按月做好报表。

七、采购农副产品等原材料入库后,要分类存放,主粮不得靠墙或直接放在地面上,以防止潮湿、发霉变质;要勤购避免存放时间过长,降低原材料质量。

八、农副产品及调味品等原材料在仓库存放期间,要常到仓库检查;发现变质腐败等情况,及时报告相关领导处理,不合格原材料不出库。

九、仓库内保持清洁、卫生,空气流通;要严格做好防潮、防火、防虫蛀工作;做到无鼠、无蝇、无虫、无灰尘;仓库内严禁吸烟。

十、加强入库人员管理,非仓库管理人员,未经许可不得进入仓库。

 

食堂设施设备清洁、消毒管理制度

一、餐具使用后及时洗净,消毒后定位存放,保持清洁。

二、餐具清洗必须严格执行一刮、二洗、三过清、四消毒、五保洁的餐具卫生制度。

三、清洗餐具必须在专用水池内进行。

四、蒸气消毒时,必须保持温度100摄氏度,作用时间15分钟。

五、紫外线消毒时,必须保证设备完好、作用时间30分钟。

六、保洁间定期清洗,保持洁净;保洁间内不得存放其他杂物和私人物品。

七、做好餐具消毒登记记录。

 

食堂食品留样管理制度

为确保师生健康,防止食源性疾病,食物中毒及传染病发生,保证学校食品卫生安全,制订本制度。

一、食品留样实行专人操作、专人保管、专人负责。每天对成品菜进行留样,每种样品单独留样,不少于100克,存放于专用冷藏冰箱,温度保持在5℃左右,保持48小时。

二、留样器具必须专用、固定、密封,并经严格清洗消毒。

三、每种样品标明留样日期、餐次、品名,并在登记表上注明制作人。

四、加强留样管理,保证师生用膳安全。

 

 

食堂从业人员卫生、安全、晨检、培训管理制度

为保证食品生产安全,预防传染病的传播和食源性疾病的发生,保证师生的健康,制订本制度。

一、加强对从业人员的健康、卫生教育,形成良好的防病意识和自觉讲究卫生的良好习惯。

二、从业人员必须持有效健康证,经卫生知识培训合格后,方能上岗工作。

三、从业人员须积极参加单位定期进行卫生知识培训,每月不少于一次。卫生知识培训坚持经常化,制度化, 从业人员要自觉学习有关的卫生知识。

四、每天早晨食堂工作人员上班后,由专人对每位工作人员晨检,检查内容如:

1.观察食堂工作人员精神状态是否有过度疲劳和病态;

2.观察食堂工作人员眼球、面色是否特黄(有患肝炎的可能);

3.观察食堂工作人员有否咳嗽、咯血(有患肺病的可能);

4.观察食堂工作人员双手有否化脓性或渗出性皮肤病;

5.询问食堂工作人员有否痢疾和其他有碍食品卫生的疾病;

6.观察食堂工作人员有否带戒指、项链等违规饰品,指甲是否剪短,保证手部清洁卫生。个人卫生是否符合要求。

五、每天由晨检人员填写好晨检表,晨检表要求真实、准确。

六、从业人员患有发热、腹泻、皮肤伤口感染、各类消化道传染病等有碍食品卫生的疾病,不得参加食品工作,待查明原因,恢复健康后方可上岗。

七、从业人员上岗操作必须穿戴清洁的工作服、工作帽。

八、从业人员在食品处理区不得抽烟、饮食及其他可能污染食品的行为。

 

餐厨废弃物处置管理制度

一、餐厨废弃物分类放置,存放在有盖的容器中,做到日产日清。

二、餐厨废弃物产生、收运、处置单位要建立台账,详细记录餐厨废弃物的种类、处置时间、数量。

三、完整保存餐厨废弃物收处单位、联系人、电话、地址,以便备查。

四、严禁乱倒乱堆餐厨废弃物,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入生活垃圾收集设施。

 

食堂信息公开公开管理制度

为进一步规范食堂管理,提高信息公开透明度,保障全体师生的知情权,参照《浙江省中小学食堂信息公开暂行办法》,结合本校实际制订本管理制度。

一、食堂信息公开方式,通过学校网站或食堂信息公开栏公开。

二、食堂信息公开的内容:

 1.领导组织公开。

2.食堂配送招标信息公开。

3.配送单位信息公开。

4.每周带量食谱公开。

5.食堂盈亏情况公开。

6. 每日采购食材价格信息公开。

7.食堂各类规章制度及食品安全应急预案、处置机制公开。

三、食堂信息公开由学校分管领导直接负责,日常工作由总务处及食堂联合负责。

 

学生营养午餐标准管理制度

营养既是生命生存与发展之根基,更是促进儿童少年生长发育和智力发展的重要基础。根据《2018年平湖市学生营养工作计划》精神,结合本校实际制订本管理制度。

一、以“学生膳食营养管理规范(DB3301/T0205-2017)”为指南,确保安全,不断提升美食、营养。

二、配餐原则:

1. 坚持食物种属的多样性。谷薯类:避免长期提供大米一种主食适当参入一些杂粮。蔬果类:每天提供至少三种以上的新鲜蔬菜,且深色蔬菜占比50%左右,适量提供菌藻类。鱼食蛋肉类:禽肉与畜肉互换,鱼与虾互换,各种蛋类互换。

2. 学生供餐模式为“1主食+两菜”, 每天食谱的营养综合分析评价等级在较好以上。

三、预防缺乏:常提供矿物质和维生素含量丰富的植物。富含钙的植物,如豆类、海带等;富含铁的植物,如动物的肝脏、木耳等;富含维生素A的植物,如动物的肝脏、深色蔬菜等。

四、控油限盐,坚持清淡原则。

五、合理烹调:烹调以蒸、炖、烩、炒为主,尽量减少煎、炸等可能产生有毒有害物质的烹调方式。

六、午餐供餐时间:中午11:20

 

 

201805281223265334.docx


【打印正文】

相关信息