站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >聚焦课堂>校本研训>详细内容

校本研训

农村小学“生本课堂”构建的行动研究(方案)

来源: 发布时间:2017-06-02 浏览次数: 【字体:

农村小学“生本课堂”构建的行动研究
 
                      平湖市林埭中心小学
一、培训指导思想
认真贯彻落实教育部精神,围绕嘉兴、平湖市研训工作要求,从我校实际出发,积极探索以学校为主要培训基地,充分发挥本校的培训功能和优势,进一步转变教师教育观念,提高教育教学能力、教育创新能力和教育科研能力,全面提升教师队伍的整体素质,促进教师专业化发展,适应基础教育改革与发展需要,为提高教育教学质量奠定基础。 
二、培训的目标、条件和重点
1、通过研训,进一步转变使教师教育观念,以生本教育的思想、理念,指导自己的教育教学,关注教育教学,更关注学生的成长,以培养学生的创新意识和实践能力为目标,积极开展生本课堂主题式教研活动,打造有质量的组本研训。
    2、通过培训学习、交流研讨、专题讲座、课堂实践、博客沙龙、撰写教学反思等形式,提高全体教师生本教育的理论水平和教学实践能力,加强校本教研力度,打造常态扎实的有效的生本课堂,全面提高学生的综合素养,使每一位学生和谐、个性发展,实现教师的新发展。
三、培训对象
平湖市林埭中心小学全体教师
四、培训内容与培训形式
1.培训内容
1、开展校内以各级、组的生本课堂课例(包括教学研究课,青年教师赛课、成果展示观摩课等形式)的行动研究。每个教研组形成若干节生本课堂的实践课例,从而推动我校课程改革的广度与深度,拓展我校校本教研的学习时空、完善教师的学习方式。
着重两大块内容体现:生本课堂课例研究——展示一节或几节典型课堂实录,通过自己或备课组成员,对课堂进行分析,找出问题所在和解决办法。问题研讨——过程主要包括展示材料,本组讨论,提出问题,共同研讨,在活动中鼓励多角度思考问题,多元化解答问题,个性化解决问题。
2、生本课堂教育理论学习:
全员培训,让全体教师强化生本课堂的理念,用理念指导教学。邀请专家讲座,教师生本课堂教学心得、研究报告、案例研究、课题论文、培训感想、教学叙事系列研究等参与校本研训理论的学习。成果交流和评比,分享学习经验,支持同伴引领,积累优秀成果。注重以教师为研究主体,强调以校为本的个人实践反思、同伴互助和专业引领,体现合作探究意识。
3、积极开展生本课堂教学研讨与评选,积极参与市级双高课、教坛新秀、优秀个人、优秀教研组的校级、市级评比和交流,加强校际间的交流研讨和同步发展,呈现优秀成果的共享与推广。
4、开展生本教育、科研理论中心组学习、博客沙龙、生本教育实践案例研讨,加强新教育实验教师博客的发博、评博数量管理和统计,推广优秀经验和心得交流。
2.培训形式
1、由教导处、教科室负责落实具体的培训内容,学科挂钩领导、教研大组长负责每次活动的具体内容安排,不定期外聘专家、名师作辅导报告,上展示课。教务处、教科室负责期末检查。
2、学年结束后每位教师完成生本课堂的三个一的书面培训作业,即围绕生本课堂的教学实践撰写一篇论文(或理论学习体会)、设计一个教案、撰写一篇教学案例,青年教师承担或参与一项课题研究。形成从理论到实践到反思的课堂构建过程。
3.教学计划

 培训模块课程(专题)名称学时授课教师职称授课形式
理论1生本课堂的理论辨析4俞佳伟小高讲座
理论2生本课堂理论的操作4冯国健中高讲座
实践1生本课堂构建的实践—上课3陶剑飞小高上课、听课
  实践2生本课堂构建的实践—听课3赵娟娟小高听课
实践3生本课堂构建的实践—评课2范在华小高评课
反思1生本课堂构建的反思—案例4俞佳伟小高科研实践
反思2生本课堂构建的反思—论文4冯国健中高科研实践

 
五、培训时间、地点
培训时间:每月一次培训,培训地点可以利用徐埭、中心分校区理论培训,也可利用周三下午15:00——16:30进行集中培训,教学实践、反思以教研组为单位,采用灵活的形式,自主安排时间,特殊情况时另行安排。
六、培训考核办法
1、通过对生本课堂的执教情况、教学案例分析撰写,示范课观摩中的研讨发言等活动考察教师运用生本教育思想指导课堂教学。
2、教师运用现代教育技术开展生本课堂的教学设计,相关博客、案例撰写。
3、开展生本课堂的理论学习,撰写生本课堂的实践案例、论文,根据教师的参与程度、教师完成工作情况等作为教师校本培训考核的重要依据,进行考核。

林埭中心小学“生本课堂”发展性评价表


【打印正文】

相关信息