站群导航
  • 1
  • 2
您的位置:首页 >德育天地>班队建设>详细内容

班队建设

班主任工作经验谈——“惟有葵花向日倾 阳光少年的培养”(一)

来源: 发布时间:2017-06-02 浏览次数: 【字体:

【人物简介】 朱叶芳 女 8年班主任工作经验,管理班级有特色,有成效,在班级特色墙评选中获得一等奖。


    去年有幸重新做回班主任,对我来说,既有动力,又倍感压力。我不是一个循循善诱、春风化雨般的班主任,尽管我想成为那样的班主任。但我希望我能给学生一个良好的文化环境,让他们在文化的氛围中茁壮成长。
    班级文化是一个孩子在他的学习生活中接触到的最多的东西,可以说他无时无刻不在接受着班级文化的熏陶,因此,营造一个良好的、健康的班级文化是教师责无旁贷的事情。每个班主任都会有自己的一套管理方法,都是值得大家学习的,我在这里只能是抛砖引玉地谈一点自己的做法。  
    我很喜欢向日葵,因为,在向日葵身上体现的“坚强勇敢、不屈不挠、昂扬向上、追随阳光”的品质正是我希望孩子们所具备的。现代的孩子在家庭中倍受宠爱,容易以自我为中心,形成性格偏差。我们班确立以“阳光"为班级文化的核心也正出于此,看到向日葵就想到太阳、阳光,给人更多的感觉就是“温暖、健康、快乐、热情、积极向上”,我们就是要给孩子一种积极向上的心理暗示,希望孩子们能多关注生活中“阳光”的事情。即使遇到挫折,也像向日葵一样永远追随着太阳,应以一种阳光的心态来面对。由此我们把向日葵定为班级的吉祥物,班徽。

    一、创设阳光空间
    人们都说环境可以造就人,环境可以改变人,我觉得营造一种自然和谐、充满文化气息的环境相当重要。我在创设阳光空间上力求做到让“四壁说话”,让“每一面墙”成为“无声的导师”,让班级的每个角落都洋溢着浓浓的文化气息,达到“润物细无声”的效果。
    1、利用布告栏宣传阳光文化
    布告栏中张贴了创建目标、创建口号、创建措施、向日葵的约定、班主任寄语等,让学生明确班级创建的特色。
    2、张贴名人名言渗透阳光文化
    黑板上方张贴司马光的诗句“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”, 以柳絮与葵花对比,以向日葵无私、忠贞、光明的精神教育、激励学生。在教室四周张贴了胡锦涛同志对四好少年的寄语,让孩子们了解阳光少年不仅应当身体健康,心理方面更需健康阳光。
    3、开辟专栏展示阳光文化
    “朵朵葵花”是体现阳光评价系统的专栏,在这里,孩子们你追我赶,争做阳光少年。
    “向阳花开”交流孩子们每个阶段的优秀作品,是孩子们成长的足迹。
    “向日葵的荣誉”专栏,展示班级的各种奖项,开展阳光文化的成果。
    在这个温馨的班级文化环境中,组成了我们四(1)中队温暖的家。

    二、培养身体健康的阳光少年
    1、家校合力,关注学生饮食和睡眠。
    通过校训通、家长会等方式把要求传达到家长,让队员每天睡足十小时,向家长宣传营养知识,保证做到饮食营养均衡,特别强调早餐的重要性,争取家长的配合,确保孩子的健康成长。
    2、坚持锻炼,练就健康体魄。
    通过对照小学生体质健康标准,要求学生上好每节体育课;组织好学生每天的课间操活动,确保阳光活动时间,力求每位队员的身体符合国家标准。
    3、开展竞赛,丰富实践活动。
    针对学校每月一主题的体育小竞赛,组织好学生认真训练,以此增强学生体质。

    三、培养心理健康的阳光少年
    关注队员平时的言行举止,了解他们的心理活动,有针对性地进行教育,从而使他们的心灵受到启迪,得到健康的发展。
    1、开展心理健康课程和主题班会,积极诱导鼓励。
    每个月我们都会进行集体心理辅导,利用晨会课、班会课等,主要针对队员普遍存在的心理问题,有针对性地进行教育,让队员知道应该怎么做,为什么这么做。除此之外,还会针对队员的具体情况进行个别辅导,帮他们排忧解难。有时我自己也会总结反思,做些记录,有助于今后遇到类似的问题进行迁移。上半年撰写了德育论文《悄悄教育,打开学生以自我为中心之结》参加了学校的论文评比。
    2、坚持撰写日记周记,倾吐心理困惑
    上学期我将原有的每日一省改成了日记、周记的形式,孩子们有什么心事或心里话,都可以以悄悄话的形式告诉我,从中我了解了很多学生平时不敢讲的困惑、秘密,而我在保密的前提下则会尽自己最大的努力去帮助他们。有时我写的评语或是开导的语言比较长,甚至超过了孩子写的篇幅,他们都会相互炫耀、以此为荣,所以他们不会认为写日记或周记是一种负担,反而乐此不疲。
    3、阅读励志书籍,启发健康心灵。
    一些孩子在学习中或生活中遇到挫折时会迷茫、不安,有的孩子会过分追求完美,长期压抑自己,因此我也会不定期地推荐一些有较大影响力的励志书籍,如《心理强大之路》、《阿甘正传》等,让他们学会调节自己的情绪,重新树立新的人生目标、生活理想。

    四、创建阳光评价体系
    阳光宝贝(每周一评):选出各科、各方面有所进步的学生,集满教师奖励的星星5枚以上。
    评选标准:某一方面表现突出。
    如:孝敬阳关宝贝、团结阳关宝贝、爱心阳关宝贝、语文阳关宝贝、劳动阳关宝贝等。
    阳光天使(每月一评):优先考虑每周均为“阳光宝贝”的学生。
    评选标准:热爱生活,朝气蓬勃;有一定兴趣、爱好和特长;愿意思考,学习成绩优良;乐于与人合作,人际关系和谐;认同自我,能够承受挫折和失败,有一定的自我调控能力。
    阳光少年(期末评选):优先考虑每月均为“阳光天使”的同学。
    评选标准:热爱生活,朝气蓬勃;有广泛的兴趣爱好和一定的特长;勤于思考,有独特见解,学习成绩优秀;善于与人合作,人际关系和谐;认同自我,能够承受挫折和失败,有较强的自我调控能力。
    应该说一直在做文化特色创建方面的工作,只是刚开始时并没有完善的计划。从上学期实施下来,也见到了一定的效果。当然在这个尝试的过程中还会存在很多亟需解决的问题。可是我和我的队员都坚信:我尽力了,我就能成功!


【打印正文】

相关信息